Галерея фото Владимирская область
Владимирская область
Владимирская область - один из древнейших историко-художественных центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века - Владимирской губернии.
Владимирское Великое Княжество (1157 - 1362 гг.) образовалось в связи с переносом великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово - Суздальского княжества в г.Владимир на Клязьме. Существует несколько точек зрения на дату основания города. По одной версии он основан князем Владимиром Святославичем в 990 году, по другой - в 1108 году князем Владимиром Мономахом. При князе Андрее Боголюбском и его преемниках город достиг расцвета.
Во второй половине XII - начала XIII веков Великое Владимирское Княжество было крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в складывании великорусской народности и русской нации. Экономическое и политическое влияние Владимиро-Суздальского княжества было подорвано в 1238 году разорительным монголо-татарским нашествием.
Культура Великого Владимирского Княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Владимирская архитектурная школа оказала влияние на каменное зодчество Москвы и других русских городов. Среди выдающихся памятников Владимиро-Суздальской архитектуры XII-XIII веков - белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли.
Политические и культурные традиции Великого Владимирского Княжества были восприняты Московским Великим Княжеством в период образования Русского централизованного государства.
В 1778 году была образована Владимирская губерния, в том же году преобразованная в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Александровский, Владимирский, Гороховецкий, Вязниковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. Владимирская губерния являлась одной из наиболее развитых в промышленном отношении губерний Европейской части России. С XVII века в ней развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.). В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Боташевых. Во второй половине XVIII века основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район). Большинство промышленных заведений размещалось в селах и слободах.
В XIX веке Владимирская губерния - один из центров текстильного производства, здесь вырабатывается 31 процент хлопчатобумажных тканей, производимых в России.
Большое распространение получили в губернии кустарные промыслы. Ведущее значение имело ткачество. С конца XVII века известен иконописный промысел (Шуя, Палех, Мстера). Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники.
В конце XIX века площадь губернии - 42,8 тыс. кв. верст, население - 1570000 человек, здесь было свыше 1350 фабрик, около 150 тыс. рабочих.
Революционные события 1917 года и гражданская война практически не коснулись владимирского края. Крупные перемены наступили с началом проведения индустриализации, были построены предприятия текстильной , машиностроительной, приборостроительной и стекольной отраслей.
В 1929 году после ликвидации Владимирской губернии ее территории находились в составе трех областей: Ивановской, Горьковской и Московской.
В годы Великой Отечественной войны большой вклад в победу внесли оборонные предприятия и, в первую очередь, Ковровский завод, на котором действовало знаменитое конструкторское бюро оружейников во главе с В.А.Дегтяревым.
14 августа 1944 года была создана Владимирская область в ее нынешних границах.
В 1945 году была пущена в эксплуатацию первая очередь Владимирского тракторного завода. В 1950 - 70-е годы построени реконструирован ряд крупных промышленных предприятий, Владимирская область стала одной из наиболее промышленно развитых областей России.
И небольшое предложение: если кого-то интересует серия видеозарисовок о городах Золотого кольца России и о других местах, представленных в моей Галерее на кассете VHS, то присылайте запрос или вопросы по e-mail:
mirmax@mail.ru
галерея |
видеомонтаж