Красная поляна.
Поселок Красная Поляна расположен на южных склонах Западного Кавказа на высоте от 500 до 700 метров над уровнем моря, занимая полого-выпуклую долину в среднем течении реки Мзымты. Долина приподнята над руслом реки метров на 15, и это спасает поселок от туманов и сырости. Дождевые и талые воды быстро скатываются и жители не страдают от вязкой грязи. Уютная долина поселка окаймлена горами.
С северо-запада поднимается массив Ачишхо (2391,4 м) с севера Псекахо и Псеашхо(3256,9 м ),с востока-Аишхо(2856,8 м), с юга и юго-востока-Аибга(2450,4 м).Это молодые, переживающие период роста горы с пирамидальными вершинами и пологими склонами.
Предвершинные части несут следы древнего четвертичного оледенения. Для них характерны цирки, небольшие живописные ледниковые озера и моренные отложения. С вершин открывается грандиозная панорама Кавказа, а на юго-западе нежно синеет полоса вод Черного моря.
Долина открыта на юго-запад к морю. В узком проеме речной долины хорошо видны средневысокие массивы Ахцу и Дзыхры. Видно, что от моря горы поднимаются ступенями, отражая историю геологического развития территории. Первыми поднялись хребты Главного Кавказского хребта в окружении вод древнего океана Тэтис, а затем постепенно выросли средневысотные и низкие горные хребты прибрежной зоны. Реки прорезали поднимающиеся горы узкими глубокими ущельями. Достаточно интенсивные поднятия продолжаются и в настоящее время, провоцируя землетрясения. Обычно сила землетрясений не превышает 3-4 баллов. Самое сильное из известных землетрясений произошло и Красной Поляне 3 января 1956 года. Сила толчка оценивалась в 6 баллов, и сильных разрушений не произошло. Продолжающиеся поднятия обуславливают также и усиленную речную эрозию. Поэтому для окружающих ландшафтов характерны глубокие каньонообразные долины рек, которые часто бывают очень живописны.
Окружающие Красную Поляну горы сложены глинистыми сланцами и аргиллитами, толщи которых прорывали интрузии магматических пород, представленные на Ачишхо диоритами и диабазовыми порфиритами, а на Аибге и эффузивными породами. Широко распространены жилы молочно-белого кварца, а в пустотах кристаллы прозрачного горного хрусталя и слабо окрашенные фиолетовые кристаллы аметиста. На Аибге обнаружены рудопроявления киновари (руды ртути). Изредка можно обнаружить в горной породе ее ярко-алые кристаллы. В сланцах встречаются золотистые четко сформированные кубические кристаллы пирита, гораздо реже встречается халькопирит.
В районе Псеашхо и Аишхо кроме глинистых сланцев, широко распространены гнейсы, мраморизированные известняки и кремнистые яшмовидные породы зеленоватого и темно-вишневого цвета.К югу состав пород меняется. Хребет Ахцу сложен рифогенными известняками, в которых легко можно найти отпечатки морских моллюсков. Еще ближе к морю хребты сложены перслаивающимися флишевыми толщами, среди которых встречаются мощные пласты песчаников.
Состав пород определил особенности современных форм рельефа.
Кристаллические породы высокогорий хорошо хранят следы четвертичного оледенения в форме цирков и трогов, сглаженных скал и морен. Известняковые массивы Ахцу имеют четко выраженные карстовые формы рельефа в виде воронок, каров, провалов и пещер с красивыми натечными образованиями. Низкие предгорья, сложенные осадочными породами флиша имеют сглаженные мягкие формы рельефа, их волнистые склоны несут следы многочисленных оползней. В Красной Поляне оползневые процессы получили широкое распространение в связи с хозяйственной деятельностью человека. Подрезанные дорогами оползневые склоны приходят в движение, увлекая растущий на склонах лес, разрушая дороги.
И небольшое предложение: если кого-то интересует серия видеозарисовок о городах Золотого кольца России и о других местах, представленных в моей Галерее на кассете VHS, то присылайте запрос или вопросы по e-mail:
mirmax@mail.ru
галерея |
видеомонтаж