путешествия

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
философия | диалоги | вводная философия


Пути
философия
Политика
Управление
ТВ
Личности
Мысли
Галерея
путешествия
библиотека
wp
e-music
обмен CD
mp3
общение
форум
подпишись!
полезное
новости
ссылки

Истина и иллюзии.



Истинно - это то, что реально существует, что можно тем или иным способом практически проверить.

По поводу, относительности истины или существования двух и более истин, мне нужны пояснения, основанные на конкретном примере как может быть несколько истин?

Вот, объясните мне как у каждого может своя истина в том случае, когда утверждаются взаимопротивоположные точки зрения? Не могут быть же правы сразу оба, если один утверждает, что что-то белое, а другой, что это же черное. Только не надо ссылаться на абстрактные примеры, где действительно многое может быть относительным, а давайте рассмотрим любую реальную ситуацию, реальная ситуация не терпит многозначности. Это мы можем что-то не знать об этой ситуации, и поэтому она для нас является неопределенной, но сама то по себе она одна и точно определена. Вот это и есть истина и правда.

Чем конкретная реальная ситуация отличается от общей. Общая ситуация не определена, и ровно сколько в ней неопределенности, столько есть и толкований этой ситуации. А любая реальная ситуация (объект, явление) допускает только единственно верное ее толкование.

Чтобы объяснить, почему мне так нравиться реальный опыт, расскажу о своем методе познания. Мой метод познания основан на том, что из малого можно понять большое, а если это большое - очень большое и понять его невозможно, то просто ощутить его, почувствовать его целостный образ. Но можно из малого и ничего не извлечь. И нет никакой разницы извлечешь, ты что-то или нет. Ценно по большому счету и то и другое, если ты реально идешь путем познания, а не потакаешь внутренним иллюзиям.

И еще раз об общей для всех истине. У меня одна голова. Это что не общая истина? Конечно, найдутся, те, кто будет это отрицать. НЕ верят, пусть приедут и посмотрят и посчитают. Если опять не поверят, то у меня будут веские основания считать их ненормальными.

Я предлагаю говорить об истине только опираясь на факты. Только, опираясь на объективные и очевидные для всех факты, люди могут вести конструктивную дискуссию о чем-то, которая может помочь саморазвитию каждого его участника. А без них - эта дискуссия либо просто обмен мнениями, либо выяснение отношений кто круче.

Иллюзию могут выдавать за истину, чья-то истина может оказаться иллюзией, но это означает, что это истина истиной не была.

Можно говорить о степени истинности, она зависит от количества объективной информации об объекте, субъекте, явлении и т.д., истинность которого мы хотим установить.

Вот пример иллюзии:


Если иллюзия вам искренне нравится, то смело считайте это истиной. Ведь всё в мире относительно, и всё суета сует. Пускай другие мучаются, доказывают что истина в другом. Разонравится Вам ваша новая истина, пускай опять переходит в раздел иллюзий...

это хороший пример иллюзии, доказательств нет, примеров нет, и используется слово "всё", т.е. человек, вероятно, всё в этом мире видел, всё понял и всё знает. Еще использование субъективных характеристик нравится- ненравится. Сейчас так, о после обеда иначе.

Этот пример и рассуждения об истине и иллюзиях взяты с форума моего сайта http://mirmax.chat.ru.

Хотелось бы, также, обратить внимание вот на что, часто люди имеют нечеткое (если не сказать неправильное) представление о достаточно обыденных вещах. Т.е. о том, что очень легко проверить на личном опыте, но вместо этого они предпочитают пребывать в своих иллюзиях относительно этих вещей, чем узнать реальность.

Ну, например, спорят о каком-то пустяке, истинность которого можно легко установить или опровергнуть, зайдя в соседнюю комнату. Так нет, надо потратить несколько часов на ненужный спор, а затем разойтись каждый убежденный в своем, причем неправды могут оказаться оба. А вот что-то сделать, чтобы проверить свою позицию, видимо, тяжело, или страшно? Отговоркам, про лень я не верю.

Вот лень говорят, например, свое дело организовать, но вот найти и устроится на работу (когда ее нет), почему-то уже не так лень. А ее находят куда больше людей, чем организовывают свое дело. Так дело не в лени, а в не желании брать на себя ответственность. Русский язык, кстати, хорошо отражает образы, УСТРОИТЬСЯ на работу - т.е. найти что-то для себя комфортное, где можно повалять дурака, ни за что не отвечать. Где можно за глаза обвинять во всех своих несчастьях деспотов работодателей, но деньги-то из их рук брать, и никуда с этой работы не уходить. И такая ситуация, свидетелем которой я лично был, может продолжаться годами. Что людям делать больше нечего?

Да и работодатели тоже не безгрешны. Особенно те, которые считают подчиненных за безликий механизм своего бизнеса. Цель, правда, бизнеса какая-то странная. Миллион, 10 миллионов, миллиард, стать самым богатым человеком. Вот ему (сейчас Билу Гейтсу) всех сложней, получается, что цели у него больше нет, и как же теперь жить дальше?

Так вот, возвращаясь к иллюзиям. Если человек хочет делать в нашем мире что-то реально, а не бесцельно рассуждать или болтать, то вопрос ухода от иллюзий для него важен.

Если человек имеет иллюзорные представление о мире, то в процессе действия он обязательно столкнется с несоответствием своих представлений о реальности с собственно реальностью. А это вызывает неприятные переживания. Причем чем больше человек в чем-то заблуждался, тем острее он переживает разочарование.

Неправильный выход из данной ситуации, состоит в том, что человек перекладывает ответственность за свои неприятности на других или внешние обстоятельства. Но насколько мы сами виноваты в происходящем с нами? Даже если были сложные внешние обстоятельства, то кто виноват, что мы к ним оказались не готовы или не заметили их?

И почему разные люди могут совершенно по разному выходить из одинаковой сложной ситуации, разве все дело в ситуации?

А если понимание человека истинно и живет он в реальном мире, то и дела его реализуются, как он задумывает.

А рассуждать на тему иллюзий нужно для того, чтобы каждому избавиться от собственных иллюзий. Лично я не знаю примеров людей совсем свободных от иллюзий, однако заметил, что чем меньше у человека иллюзий, чем он более свободен, тем интересней и насыщенней его жизнь, тем более счастливо и гармонично он живет.

И я дам практический совет, как попытаться избавиться от иллюзий - надо действовать, а не только рассуждать. Сталкиваясь напрямую с реальным явлением, человек намного больше узнает о нем, чем может прочитать об этом в книгах или узнать об этом из рассказов других.

Невозможно понять, что такое уметь плавать, НИ РАЗУ не заходя в воду.

Конечно, просто зайдя в воду тоже можно не понять, но это уже другой разговор. :)

Чем меньше у человека иллюзий, тем более он свободен.

продолжение



  

 
малое философское кольцо: философия | политика | управление | ТВ | личности | мысли
 
 
главная | философия | политика | управление | галерея | ТВ | e-music | общение | почтовые рассылки
 

слова | образы | звуки
Rambler's Top100 Rambler's Top100 На деревню дедушке Allbest.ru
Hosted by uCoz