ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.
http://mirmaxart.narod.ru  
|  mp3 |   путешествия |   ландшафтный дизайн |

Межличностные коммуникации (продолжение 2).

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня опять продолжение темы общения и взаимодействия между людьми. Правда, часто выпуски рассылки выходят за рамки названной темы, но это нормально, да и так интересней. К тому же, таким образом можно заметить взаимосвязи, казалось бы несовместимых вещей.
По поводу конструктивного общения, мы сейчас все наблюдаем, как стороны прямо или косвенно вовлеченные в противостояние вокруг Ирака не могут найти приемлемое для всех решение. А почему так? Я думаю, что такой цели (найти компромиссное решение) ни у одной из сторон просто нет. Все преследуют только свои интересы, это и приводит к открытым и жестким формам конфликта. Собственно так было почти всегда за всю историю человечества, но только сейчас ситуация несколько иная, и за ошибки в своих целях человечество может заплатить уже слишком высокую цену.

Итак, попрежнему комментарии к материалу Евгения У zero33@mail.ru http://www.envir.narod.ru/pvivivpsp.htm.
Сегодня некоторые мои комментарии и добавление к этой статье:

"Например, мудрец или монах, пришедший из Гималаев, и бизнесмен, интересующийся, в основном, своими делами. Если они встретятся, не зная кто есть кто, что они скажут друг другу?"

Реальный мир тем и хорошо, что не имеет двойственности. Т.е. если у мудрец из Гималаев и бизнесмен живут в непересекающихся пространствах, то они никогда и не встретятся и говорить им не о чем, но если их пространства в чем-то пересекаются, то это и есть точка их взаимного интереса.

"Нужно делать то, что хочется, не когда больше делать нечего, а когда есть настроение. Необходимые дела не должны сдерживать. (Это касается вопроса о свободе и о свободе развития).
Настроение хорошее, плохое - это все не столь важно. Главное - самочувствие и способность здраво думать. (Вопрос о внешних влияниях на пути к цели (самореализации).)
Не бояться думать по-своему и быть собой. Думать не обязательно как все. Все - это, наверное, точка опоры или отсчета. Поэтому не сравнивать себя со всеми нельзя.
Правильное позиционирование себя необходимо для адекватной воспринимаемости. (Это субъективное правило лично для меня.)"

Все верно, это похоже на то, что более широко изложено в главе книги Маслоу об актуализации, она есть в библиотеке моего сайта и я ее публиковал в рассылке, Мне нравится как в ней достаточно четко и научно изложен строй психики нормального человека. Но отмечу, что научный это не значит единственно верный, это просто одно из возможных описаний, причем, на языке понятном многим людям.
А в двух словах нужно быть внутренне свободным человеком, дела которого инициируются из него самого и им самим. Свободный человек, по сути, делает все что хочет, но так как обретение свободы возможно только в гармонии с Законами мироздания, то ничего плохого свободный человек сделать не может.


"Иногда непонимание может вести к негативной реакции, а иногда - нет."

Продолжу мысль, думаю, что негативная реакция, все-таки обусловлена пусть и бессознательным, но пониманием того, что другой человек угрожает твоим личным интересам и просто включается механизм защиты.

"Трудно контролируемые психические отношения, например, основанные на страхе, жалости, ненависти, или других явлениях психического пространства людей."

Эти чувства людей хорошее поле для манипуляций. В их отношении, чтобы не попадаться на манипуляции и нужно в первую очередь работать над собой.

В большинстве случаев, как мне кажется, на вопрос, почему у вас с N существуют такие-то отношения (особенно про дружбу и любовь), человек ответит, что ему хочется быть с N, что это какая-то высшая духовность, или "мы просто разговариваем и нам интересно"

Вопрос вслух. А интересно как люди объяснят причину почему, казалось бы идеальные отношения "вдруг" разваливаются?

"Живя в социуме, человек стремится к самореализации, т. е. занятию определенного положения в нем, которое невозможно без понимания его другими людьми."

Я самореализацию понимаю совсем по другому. При самореализации для человека вообще не важно его место в обществе и сколько людей его понимают. Просто так получается, что живя в реальности и в обществе, человек, идущий по пути самореализации, получает некоторые положение в обществе (часто достаточно высокое), но не нужно оно ему, не это его цель. Опять же у Маслоу это описано. Пример внеобщественной самореализации - это отшельники, которые живут и в прямом или косвенном смысле вне общества. Отлько те из них, которые не убежали от задавившей их действительности, а просто пошедшие таким путем саморазвития. Но если с ними вступит в диалог человек, самореализовавшийся внутри общества, то он поймет, что он и этот отшельник, живут одним и тем же. Цели и результаты одни, пути разные.

"Социум, так или иначе, будет принуждать человека к чему-то, влиять на него, но если есть возможность самому влиять на окружение, то за счет этой разницы влияние извне на человека уменьшается, компенсируясь влиянием самого этого человека."

Свободный человек не подвержен влиянию социума, он учитывает его в своей деятельности и взаимодействует с ним, но скорее социум подвержен влиянию свободных людей. Да, сразу отмечу, что свободные люди в моем понимании - это не избранные и нечто особенное, это те кем должны стать все люди - это есть идеал человека, отражающий и раскрывающий всю его природу и предназначение.

"Когда человек разговаривает искренне, что обычно бывает при взаимопонимании, и видит, что его мысли и действия находят отклик у других, то он самореализуется внутренне (приобретается уверенность в своей правоте) и социально."

Опять, в какой степени уверенность человека зависит от мнения окружающих? Моя уверенность в каких-то теориях и моих и чужих, в какой-то мере, зависит от степени их правильности в прогнозировании будущего, но ни как не от мнения по их поводу других людей. А самое интересное, как поверить в еще непроверенную теорию (гипотезу)? Вот тут ничто кроме собственного опыта и желания этот опыт получить не поможет.

"Он [манипулятор] как бы подчеркивает себя, говорит другим, какой он есть, показывает свои стороны. При этом он часто бессознательно стремится, чтобы его приняли, а, значит, за ним бы закрепилось какое-то место в социуме."

Манипулятор осознано или бессознательно так и действует. Свободный человек нет. Как пример управления. Стоит только внедрить представление о том, что социальный статус важен для человека, как миллионы будут гнаться за ним, даже не представляя, а зачем он нужен? Если отбросить все корыстные и эгоцентрические мотивы, то зачем Человеку нужен социальный статус?

"При этом он отвечает на вопрос: туда ли я иду?"

Человек, реально вставший на путь самореализации уже не отвечает на этот вопрос. У него нет сомнений в том, что он идет туда. У свободного человека нет двойственности, ему просто нравится исследовать и созерцать мир.
Если, правда, свободный человек подвержен эгоцентризму (а такое все таки возможно, хотя и делает человека менее свободным), то он ищет пути увеличения своего влияния на мир, и делает это в тысячу раз эффективней любого манипулятора. Манипуляторы, только имитируют техники, изобретенные свободными людьми, а свободный человек их творит. Творит как только они ему нужны, а как только не нужны выбрасывает их.


У меня еще скопилось много материалов по этой теме, я их и продолжу постепенно публиковать в следующих выпусках рассылки. Тем не менее если вы хотите предложить к рассмотрению в рассылке еще что-нибудь интересное пишите. Попытаться всегда надо. :)
ФОРУМ (вновь открылся): http://www.axinet.ru



Вопросы, отклики, пожелания, мнения, взгляды на вопросы мироздания и просто письма можно направлять на адрес:
mirmax@mail.ru

Целью рассылки является побуждение людей к размышлениям, для того чтобы каждый сам смог составить объективную целостную картину представления о мире, найти свое место в мире и проявить себя в созидательном творчестве.

Я оставляю за собой право публично цитировать письма, приходящие в адрес рассылки, а так же указывать почтовый адрес, с которого пришло письмо, если только в письме не содержится убедительной просьбы этого не делать.
Адреса сайтов, указанных в письмах, я в большинстве случаев буду удалять, кроме тех случаев, когда эти сайты нужны для пояснения мыслей, изложенных в письме.

Максим Мироненко

PS: зеленым текстом выделен мой текст, черным цитаты или письма чиателей.


|  mp3 |   путешествия |   ландшафтный дизайн | 
Сайт мировоззренческой концепции Март:http://mirmaxart.narod.ru

Hosted by uCoz