ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. # 105.
http://mirmaxart.narod.ru  
|  mp3 |   путешествия |   ландшафтный дизайн |

Подтасовочка вышла....

Тот, кто одержим идеями, далек от истины, а тот, кто не умствует, близок к ней.

Приветствую всех читающих.
Завязался в результате последнего выпуска небольшой спор, который я и предлагаю вниманию, хотя уместней его продолжить на форуме "Практическая философия"

Ответ Сергея Строганова sstrog@r66.ru, на текст прошлого выпуска, который был прислан Владимиром Куприным kouprin_v@ukr.net.


Ведь согласитесь, все эти якобы знания нас завели только в тупик.
Нет.

Много ли мы достигли благодаря этим знаниям?
Чрезвычайно много.

Но что дали нам компьютеры, кроме продолжающейся деградации личностей и превращения их в подобие биороботов - придатка цивилизации?
Что дали? Хм… …Хотя бы возможность эту глупость читать. И, осознавая бредовость этих псевдо-философских брюзжаний не превращаться в «подобие биороботов»… И о какой-такой «цивилизации» идет речь? Об инопланетной? Что имеется в виду? Цивилизация отдельно, а личности ее составляющие – отдельно? Как мухи и «каклеты»?

А что могут дать нам космические корабли?
Вывод на орбиту космических спутников, например. Хотя бы для того, чтобы знать – какую одежду надеть завтра и брать с собой зонтик или нет. Я уже не говорю о подготовке на основе исследований и прогнозов транспортных маршрутов и техники, решения сельскохозяйственных проблем и многочисленное «прочее».

Возможность когда-то переселиться на другие планеты после того, как мы уничтожим свою собственную? А что дальше?
Эк хватил! «Дальше, говорит, что»? Ну, так давайте, по совету Незнайки прекратим раздеваться перед сном – на следующий день же приходится непременно одеваться вновь (впрочем, бывают и приятные исключения….). Или перестанем мыть посуду и руки, чистить зубы и т.п.

Так что же все-таки дают нам эти якобы знания? Возможность называть себя знающими и защищать диссертации?
Не только. Далеко не только это. Тут ведь как: смотря, какая цель. Если адаптивная - приспособление к условиям изменяющегося мира, выживание - цель одна (с бесконечным множеством подцелей). Если единственная мотивация получения знаний – защита диссертации, то цель другая, скорее всего «самозамкнутая» - тут действительно, к слову «знания» очень подходит другой знак – «якобы».

Зачем тибетскому монаху, лечащему людей, называть себя академиком медицины? Это что, прибавит ему авторитета среди страждущих?
Монаху это и впрямь, незачем. Потому он и останется навсегда в ограде своих догм, даже если в эту ограду заглядывает множество страждущих – он пребудет в ней всегда и не более.

А зачем пахарю, кормящему сотни и тысячи людей, называть себя академиком сельского хозяйства? Это что, поможет ему накормить голодных?
Пахарь, без знания? Без техники и технологий кормящий СОТНИ и ТЫСЯЧИ людей? Это что за Госкомстат? Это что за арифметика? Такие вопросы – «Зачем НАЗЫВАТЬ себя» - перед людьми дела, не стоят. Название не влияет на качество и объем продукта. Название – это ПОНТЫ. Причем, дешевые понты.

Но сейчас весь этот опыт предан анафеме ортодоксальной наукой и объявлен мракобесием.
Да ну?!! Вот это подтасовочка!!!

И что мы получили взамен? Опыт околонаучных склок и отстаивания своей, исключительной точки зрения.
Эта исключительно точка зрения весьма некомпетентного наблюдателя, озабоченного лишь опытом околонаучных склок и карнегиевским ощущением собственной значимости. И, к ЗНАНИЮ, к ПОСТИЖЕНИЮ – эта позиция не имеет никакого отношения.

Вот поэтому сейчас и существует огромное количество "великих магистров" от науки, и "великих магистров" от магии, которые выдают элементарные вещи, доступные каждому человеку, за некие тайные знания посвященных.
Ничего не скажешь, хороша логика!!! Ежели знания доступны каждому человеку, в чем же их тайна? Грош цена таким «посвященным». В чем их «величие»? Какова долговечность такого магистрата? В любой самоорганизующейся системе нет лишних частей.


Продолжить обсуждение можно на ФОРУМЕ: http://www.axinet.ru


Вопросы, отклики, пожелания, мнения, взгляды на вопросы мироздания и просто письма можно и нужно направлять на адрес: mirmax@mail.ru
Рассылка открыта для соавторства по самому широкому кругу вопросов.
Я оставляю за собой право публично цитировать письма, приходящие в адрес рассылки, а так же указывать почтовый адрес, с которого пришло письмо, если только в письме не содержится убедительной просьбы этого не делать.

Максим М ака mirmax


|  mp3 |   путешествия |   ландшафтный дизайн | 
Сайт текста книги Март:http://mirmaxart.narod.ru

Hosted by uCoz