путешествия

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
философия | диалоги | вводная философия


Пути
философия
Политика
Управление
ТВ
Личности
Мысли
Галерея
путешествия
библиотека
wp
e-music
обмен CD
mp3
общение
форум
подпишись!
полезное
новости
ссылки

Об этой книге.



Март - это первый месяц Весны. Месяц пробуждения. Мы живем в эпоху когда в потребительской гонке перестали замечать что-то другое. Пора задуматься об этом. Задуматься об изменениях. Причем эти изменения должны происходить и уже происходят не где-то в президентских дворцах, офисах ТНК или банков, а внутри каждого человека. Это борьба. Борьба каждого с самим собой. Борьба за свободное мировоззрение и видение настоящих проблем и сути вещей, а как следствие и изменений в сторону гармоничного сосуществования с Природой или Богом. (что по сути одно и тоже)

Сама книга как может показаться написана в нетрадиционной манере изложения, но это только признак времени и выражение моей текущей способности излагать мысли, это не должно отвлекать никого от сути.

Еще одно замечание, касается тех, кто захочет усмотреть в информации изложенной непосредственно в данной книге или в ссылках, данных в этой книге или на сайте, некоторую элитарность и возомнит себя новой "духовной элитой" пусть даже с самыми благими намерениями. Путь элитарных обществ привел человечество в тупик. Грядущая эволюция будет в отказе от элитарности, в полной открытости всех возможностей для каждого.

У меня нет цели кого-то чему-то научить. Я просто высказываю ряд соображений. Привлекаю внимание к ряду фактов. Делаю свои выводы и делюсь ими. Но окончательный вывод человек должен будет сделать сам. Он может вообще сразу прекратить читать эту книгу. Я даю ключи к дверям, указываю дорогу, а вот решать открывать двери и идти ли по дороге и тем более осуществлять сами процессы этого движения человек должен сам.

Книга базируется на ряде материалов, почерпнутых мной из других источников. Полностью большинство ссылок на используемые материалы даны на сайте http://mirmax.chat.tu .Благодаря материалам, указанных там сайтов и книгам, я сам многое понял и не скрываю, что заимствовал из них что-то. Да и количество цитат в этой книги достаточно, чтобы это понять. Только все дело в отношении к цитатам, мне просто удобней пользоваться ими как готовыми макро-объектами. Я, все таки, еще и DJем являюсь, который готовую музыку сводит, а почему так же в литературе не поступить? Есть же принцип подобия.

Об этом подробнее в главе о объектно-ориентируемом методе. Вообще нужно спокойней относится к цитатам "авторитетов", да и к моей книге тоже. Зачем просто читать? Нужно просто жить, и обретя в своей жизни целостную свободу человек, сам сможет понять то, о чем писали другие, и возможно сам что-то напишет, чтобы кого-то подтолкнуть. А на большее книги и не способны, они либо дают толчок к самостоятельным действиям, либо если является механизмом манипуляции порабощают человека. Вообще, я заметил, что если ты сам пережил тоже, что и автор книги, то намного лучше понимаешь, о чем пишет другой человек.

Иногда я буду указывать источники цитируемой информации иногда приводить просто цитаты. Это делается по двум причинам. Во-первых, для экономии времени, я считаю, что дотошная точность в указании источников будет отвлекать от непосредственно того, что я в них нашел, к тому же я не всегда помню, откуда та или иная мысль.

Мысли - это не материальные объекты. А присваивать себе и скрывать от общества мысли, имеющие отношение к вопросам мировоззрения, которым в основном и посвящена эта книга, было бы со стороны авторов этих мыслей преступлением. Поэтому, я думаю, они меня простят за такой вот плагиат.

Второе, я не хочу, чтобы читатели этой книге видели в тех или иных высказываниях только авторитет человека, высказывавшего ту или иную мысль и отвлекались от того, что непосредственно он сказал в ней, по сути. Дурак, видя палец, указывающий на небо, видит только палец. Не видение дальше своего носа вообще проблема современного общества, обусловленная европейской материалистической-капиталистической цивилизацией.

Хотя этот вопрос и глубже. Человеку, чтобы он не говорил, свойственно себялюбие (эгоизм). И законы (а правильней не сами законы, а люди за ними стоящие), по которым живет общество, это учитывают, создавая культ из человека. Но это в конечном итоге вредит и самому источнику культа, так и обществу вообще. Т.к. если до массового культа и почитания человек и создавал, что стоящее, искрение (занимался созиданием и творчеством), то затем под действием тщеславия он может потерять настоящий талант. Он может сохранить техническую сторону таланта (она тоже не маловажна), но он, можно сказать, потеряет душу в своих произведениях искусства или других деяниях, если человек занимается самореализацией не в области искусств.

Как не странно, но лучше для авторов, чтобы их не признавали массы. Это, во-первых, лишит их возможности пойти по вышеописанному пути, а во-вторых, все равно они будут стремиться к популярности, значит, у них будет стимул к совершенствованию и действиям. Хотя нужно четко представлять себе границу, чтобы это стремление не переросло в губительную погоню за золотым тельцом.

Но будущее общество будет жить по-другому. Если человек занят созидательным Делом, то все атрибуты почитания его толпой будут просто как мишура. А в будущем собственно и толпы не будет.

Вернемся к эгоизму, что означает заповедь "возлюби ближнего, как самого себя"? Заповедь не призывает к эгоизму, как многие ее любят трактовать. Дескать, люби самого себя. Она констатирует факт, что человек, чтобы он не говорил, все равно себя то уж точно любит и не обидит. Но заповедь учит также относиться к другим, как и к себе.

Для чего это нужно? Просто тот путь, по которому шло (или его вели?) человечество привел к кризису, единственным выходом из которого будет так же перестройка межчеловеческих отношений. Может последовать возражение, что теперешнее состояние есть естественное и природа так устроена. Но кто сказал, что эта борьба за существование ведет к прогрессу, а не к полному вымиранию?

Вопрос же в целостности мышления. В видение всех аспектов происходящего, а не разрозненным фрагментарных осколков, приводящих к осознанной или бессознательной иллюзии.

Вот, например, почему в основном массовая политическая и экономическая аналитика в основном ограничена неделей? Почему от широких масс так быстро хотят спрятать их прошлое?

продолжение



  

 
малое философское кольцо: философия | политика | управление | ТВ | личности | мысли
 
 
главная | философия | политика | управление | галерея | ТВ | e-music | общение | почтовые рассылки
 

слова | образы | звуки
Rambler's Top100 Rambler's Top100 На деревню дедушке Allbest.ru
Hosted by uCoz